Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  24/10/2023
Data da última atualização:  25/10/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; NEGREIROS, J. R. da S.
Afiliação:  VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; JACSON RONDINELLI DA S NEGREIROS, CPAF-AC.
Título:  Caracterização físico-química de rizomas de Curcuma longa e Curcuma zedoaria oriundos de Cruzeiro do Sul, Acre.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 5., 2022, Rio Branco, AC. O papel da tecnologia agrícola na segurança alimentar: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2023.
Páginas:  p. 123-128.
Descrição Física:  Pôster.
Série:  (Embrapa Acre. Eventos técnicos & científicos, 5).
Idioma:  Português
Notas:  Editores técnicos: Rodrigo Souza Santos; Fabiano Marçal Estanislau.
Conteúdo:  O trabalho teve como objetivo caracterizar duas espécies de Curcuma coletadas em Cruzeiro do Sul, Acre, para fins alimentícios. Rizomas das espécies Curcuma longa e Curcuma zedoaria foram colhidos em uma propriedade particular no município de Cruzeiro do Sul, Acre, lavados, retirada a casca, desidratados em estufa e caracterizados. Foram realizadas análises de umidade, cinzas, proteína bruta total, fibra bruta total, extrato etéreo, carboidratos totais, valor energético e atividade de água. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e cinco repetições. Não houve diferença significativa entre as espécies de Curcuma para as características atividade de água, teor de cinzas, extrato etéreo e valor energético. A espécie Curcuma zedoaria apresentou maiores valores de umidade, fibra bruta e carboidratos totais, mas menor valor de proteína bruta total. Ambas as espécies apresentaram composição majoritária de carboidratos (média de 73,71%), seguida de proteína bruta (média de 7,53%), fibra bruta total (média de 7,06%), cinzas (média de 4,63%) e extrato etéreo (média de 2,87%), apresentando-se como possíveis fontes de amido e proteína.
Palavras-Chave:  Propiedades fisicoquímicas.
Thesagro:  Açafrão da Índia; Curcuma Longa; Curcuma Zedoaria; Propriedade Físico-Química; Rizoma; Zedoária.
Thesaurus Nal:  Physicochemical properties; Rhizomes; Turmeric.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157479/1/27545.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC27545 - 1UPCAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  08/03/2012
Data da última atualização:  08/03/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ABREU, C. B. de; MENDES, B. P.; BORGES, A. L.
Afiliação:  CLAUDIA BRITO DE ABREU, UFRB; BIANCA PINTO MENDES, Universidade Federal de Diamantina; ANA LUCIA BORGES, CNPMF.
Título:  Compostagem laminar em sistema orgânico de banana.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 5., 2011, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2011.
Páginas:  1 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  PDF. 139_11.
Conteúdo:  A utilização de práticas agrícolas não convencionais capazes de melhorar os atributos físicos, químicos e biológicos do solo é fundamental no sistema orgânico. A compostagem laminar, com o aproveitamento de resíduos orgânicos de baixo custo e fácil disponibilidade, é uma alternativa que pode ser viável.
Palavras-Chave:  Compostagem de banana.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55434/1/Compostagem-laminar-ANA-LUCIA-BORGES-139-11.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF28263 - 1UPCRA - PPCD 2012.011
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional